차(茶, Tea)란?

 

차란?

 

차나무 잎을 우려낸 음료이다. 최근에는 일반적으로 차나무가 아닌 식무을 우려낸 음료를 차라 부르기도 한다.

 

 

차의 효능

 

 

사실 차의 종류가 너무 다양하다보니 세부적인 효능의 차이는 존재한다. 하지만 보통적으로 차를 통해 비타민과 미네랄을 섭취할 수 있다고 알려졌으며, 식물의 대사산물인 플라보노이드(flavonoid)가 풍부하여 항산화 효과가 있고 면역력을 증강시킨다고 한다.

특히 카페인, 카테킨, 테아닌 등이 다량 함류되어 있는데, 테아닌은 심신 안정에 도움을 주고, 카페인은 영국에 블렉퍼스트 티처럼 이른 아침에 잠을 깨는 도움을 주기도 한다. 차는 커피와 다르게 카테킨 성분을 포함하고 있어 카페인이 채내로 흡수되는 것을 줄여주기 때문에 커피보다는 카페인 부작용에 비교적 자유롭다. 카테킨은 폴리페놀의 일종인데, 이 폴리페놀은 항산화 물질로서 신체 전반적인 건강과 혈관, 피부 등에 도움을 준다.

 

홍차는 강한 맛과 아로마를 갖고 있으며, 피로를 풀고 체력을 증진시키는 데 효과적이다. 이는 홍차에 함유된 카페인과 테아닌 등의 성분 덕분이다. 녹차는 청량감을 주는 맛과 좋은 향기를 가지고 있다. 녹차에 포함된 카페인과 L-테아닌 등의 성분은 집중력을 개선하는 데 도움을 줄 수 있다. 또한 녹차에 함유된 카테킨과 폴리페놀 등의 성분은 항산화 작용을 하는 데 효과적이다. 백차는 부드럽고 살짝 담백한 맛과 아로마를 가지고 있다. 백차의 주요 성분은 카페인 및 폴리페놀이다. 이들 성분은 각각 에너지를 공급하거나 항산화 작용을 하는 데 효과적이다. 흑차는 강한 맛과 아로마를 가지고 있으며, 일반적으로 물에 우려져 마시기에 적합하다. 흑차에 함유된 카페인과 폴리페놀 등의 성분은 위장 건강을 유지하고 항산화 작용을 하는 데 효과적이다.

 

차의 종류와 특징

 

 

가장 잘 알려진 차 종류는 홍차, 녹차, 백차, 흑차 등이 있다.

홍차는 인도와 스리랑카에서 생산되는 차이며, 강한 맛과 아로마를 가지고 있다. 홍차는 일반적으로 우리가 알고 있는 흑차와 같은 의미로 사용되기도 한다. 녹차는 중국과 일본에서 가장 많이 생산되며, 옥수수 같은 색상과 가벼운 맛, 좋은 향기를 가지고 있다. 녹차는 단맛이 강하지 않아 집중력을 개선하는 데 도움이 된다. 백차는 중국에서 생산되며 흰색으로 차가 우려진다. 백차는 맛과 아로마가 가장 부드럽고 살짝 담백하다. 흑차는 국내에서 가장 많이 차가 우려지고, 기본적으로 물에 우려서 마시는 차이며 동방에서의 정서를 나타내는 차의 대표적인 형태이다.

 

* 차 유래

 

각각의 차 종류는 그들의 유래를 가지고 있다. 예를 들어, 홍차는 인도와 스리랑카 지역에서 생산되며, 잎이 건조 과정을 거치고 발효되어 강한 맛과 아로마를 가진다. 녹차는 중국과 일본에서 가장 많이 생산되며, 잎이 비적 다루기 쉬우며 강한 청량감을 가지고 있다. 백차는 중국에서 생산되며, 한 번에 적은 양의 잎을 우붓죠 가벼운 맛과 아로마를 갖추고 있다. 흑차는 인도와 스리랑카 지역에서 생산되며, 맛과 아로마가 강하며 일반적으로 물에 우려낸 후 마시기에 적합하다.